С эстонского Тоомемяги переводится как «Домская гора». Однако этот холм скорее коса, чем гора. Состоит она из отложений гравия и песка.
Когда-то холм Тоомемяги являлся центром местного поселения. Здесь же был замок, где жил и работал епископ. Во время Северной войны замок разрушили, и он перестал быть оборонительным сооружением. Некоторые части развалин закопали, а сохранившиеся материалы понадобились при строительстве новых домов. Эти места использовались людьми и как пастбища.
В XIX веке холм получает новое название – Домберг. Павел I дарит его университету, который решает здесь создать парк, в котором могли бы гулять все желающие. Также запланировали, что на территории холма будут находиться несколько зданий университета.
В первую очередь была построена ротонда, потом основной корпус университета. Еще позже создали обсерваторию и библиотеку. Руководил всеми работами архитектор И. Краузе. Все эти здания сейчас представляют собой историческую и архитектурную ценность. Посадка деревьев и оформление сада на английский манер начинается в 1850 году. Ландшафт подбирают специально, чтобы был более близким к естественному. Основными достопримечательностями являются мостики, музей университета, Анатомикум и обсерватория.
К парку также относится прежний песчаный карьер. Сейчас он озеленен. Благодаря большой площади парк считается самым большим в Тарту.
Источник - discoveric.ru